بسم الله الرحمن الرحيم
توم يوم شوربه تايلنديه
المقادير:
كيلو جمبري طازج -1علبة فطر- ليمون اندنوسي صغير- بهارات اندنوسيه وهي سراى لاوس -ورق ليمون -مكعب ماجي تباع في البقالات الاندنوسيه- بصله صغيره- 1فص ثوم- 1طماطم -فلفل حار اندنوسي -ملعقة زيت نباتي .
الطريقة:
نقطع البصل والطماطم والثوم شرايح نضع الزيت ونضع البصل ثم الثوم والطماطم حتى تتحمر نضع الجمبري والفطر مكعب الماجي ثم البهار الاندنوسي مع الفلفل مع كاستين ماء ساخن ونتركه يغلي 5دقايق ونعصرالليمون ويقدم بالشفاء والعافيه
شوربه السي فوووود
المقادير:
حبه ماجي -
3 ملاعق دقيق-
9 ملاعق حليب بودرة-
2 جبن مثلث او 2 ملعقه جبن سايل-
كاس و نص مويه -
كاس ونص مويه حارة-
3 ملاعق زيت -
جمبري-
فلفل رومي -
بصل-
ذره ملح-
مشروم(اختياري).
الطريقة:
نضع الزيت في مقلاه حتى يسخن و نضيف اليه الجمبري والملح ثم الفلفل و البصل و المشروم ونتركهم حتى يتحمروا قليلا و نضعهم على جنب.
نضع في الخلاط الماجي و الدقيق و الحليب والجبن والمويه الغير حاره,واذا اختلطوا نصب الخليط في قدر ونضيف اليه خلطه الجمبري و المويه الحارة و نضعه على النار ونقوم بالتحريك حتى يثخن الخليط.اعملوا الطبخه واذا اعجبتكم ادعوا لي
شوربة الفول المدشوش الجميلة
المقادير:
ربع كيلو فول مدشوش - بصلة- فصوص ثوم- 4ثمرات طماطم- لسان العصفور- كوبين ماء او شوربة .
الطريقة:
يغسل الفول المدشوش وينقع مدة كافية على الاقل ساعتين
نعمل صلصة طماطم ثم نضيف عليها كوبين ماء او شوربة ونضع التوابل (ملح وفلفل و شطة وكمون ) وبعد ما تغلى نضيف الفول ونحمر لسان العصفور ونضيفة للفول ونتركهم حتى يستوى الفول ثم نعمل طشة ثوم بالسمن ونضيفة للحساء وبالهنا والشفا
شوربه البصل(لا تطوفكم)
المقادير:
1-بصل ابيض -
1-بصل الاحمر-
1-حزمه البصل الاخضر-
2-بطاطس مسلوقه ومقشره-
2 مكعب ماجي -
4 كاسات ماء-
1-قالب زبده .
الطريقة:
نقوم بتقطيع جميع البصل بشكل مكعبات والبطاطس ايضا
نضع في القدر المقادير ونتركها على النار لمده نصف ساعه ثم نرفعها عن النار وتركها الى ان تبرد
ثم نضعها في الخلاط الى ان تصبخ خليط متجانس
نضع الزبده في القدر نفسه الى ان تذوب ثم نعيد الخليط الى القدر ونتركه لمده 10 دقائق على نار متوسطه ثم نقوم بتقديمه
وبالعافيه
***للتنويه يكون لون الحساء اخضر ***
شوربة البطاطس بالكريمه
المقادير:
4 بطاطس مقطعة ناعم-
1 صدر دجاج مقطع-
2بصلةمقطعة-
كوب كزبرة مفرومة ناعم-
100غ كريمة سائلة-
ملعقه صغيره توابل(كاري+ فلفل اسود+ ملح+ قرفة)-
رشة من جوزة الطيب-
ملعقه صغيره زبدة-
الطريقة:
تذوب الزبدة وتقلب البطاطس مع الدجاج وباقي المواد و نصف كمية الكزبرة نترك الوعاء الى ان يغلي وتستوي البطاطس نطحنها بالخفاقة الكهرباونضيف الكريمة ونتركها الى تسمك قليلا ثم نقدمها مزينة بالكزبرة وتقدم مع رقائق الخبز او الكعك والف صحة او هنا.
ا لتر ماء يستخدم للغلي
شوربة عدس بالاشبنت والزنجبيل
المقادير:
3 كوب عدس الاحمر ينقع بالماء-
شدة اشبنت-
زنجبيل طازج مدقوق تقريبا ملعقة كبيرة-
ا بصل مقطع مكعبات صغيرة-
فص ثوم مدقوق-
2 مكعب ماجي-
2 ملعقة متوسطة كاري بودرة.
الطريقة:
يسلق العدس ويترك جانباحتى يبرد
نضع قليلا من الزيت في قدر على النار ونضع فوقه البصل ثم الثوم حتى يستوي قليلا ثم نضيف الزنجبيل والاشبنت ونحركه جيدا حتى يذبل الاشبنت نصب فوقه الشوربة بعدان نخلطهابالخلاط نضع عليا الماجي والكاري وتترك على نار هادئة لمدة 5 دقايق وتقدم
ممكن اضافة فلفل احمر صغير لها حسب الرغبة
شوربة العدس على الطريقة السورية
المقادير:
كأس عدس احمر مجروش -
نصف كأس رز ابيض-
بصلة -
عصفر او كركم -
كمون
ملعقتين سمن نباتي-
مكعب ماحي..او مرق دجاج...او لحم -
مكعبات خبز صغيرة مقلاة بالزيت.
الطريقة:
نضع كأس العدس وفوقه الرز وتغمر بالماء وتوضع على النار حتى تغلي ويظهر قشاوة بيضاء على وجه المكونات فنرفع المزيج من على النار ونكب الماء لنتخلص من القشاوة البضاء ..ثم نعاود وضع ماء ومكعب ماجي او المرق الذي نريده...وفوقهم البصلة والكمون والسمن والعصفر الاحمر ثم نرفعهم على نار متوسطة ..على ان يحرك المزيج بين حين واخر حتى نرى الشوربة اصبحت لزجة متماسكة قليلا...نطفئ النار..ملاحظة اذا كنا نريد الشوربة سائلة اكثر نضيف ماء ..او نريدها متماسكة نتركها حتى تغلي اكثر....تقدم في زبادي صغيرة ويوضع في سط المائدة كمون والخبز المقلي وليمون ليضيف كل واحد ما يرد حسب الرغبة...ملاحظة عادة تقدم شوربة العدس وكافة انواع الكبة السورية
رويال تشكين ماشروم سوب
المقادير:
50 جم ذبدة -
40 جم دقيق -
14 لتر لبن سائل -
100 جم ماشروم مقطع -
125 جم فراخ مسلق مقطع -
50جم فسدقاو فستق مقروش -
50جم سويت كورن -
50جم اسبارجوس او هليوم مقطع-
25جم مرقة فراخ بودرة -
10جم ملح .
الطريقة:
ذبدة+دقيق على النار حتى يصل لون ذهبى يضاف اللبن ويضاف الملح والمرقة مع الضرب بالمضرب ليصبح قوام كريمى يصفى يوضع فى اناءالتقديم ويضاف الفراخ والمشروم والاسبارجوس والسويت كورن والفسدق على الوجة
شوربه الباذنجان بالجبن الموتزريلا
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون -
2 بصل صغير مفروم -
2 فص ثوم مفروم -
1 كيلو باذنجان مقشر ومقطع مكعبات -
4 كوب مرق دجاج -
3/2 كوب كريم -
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم -
1 كوب جبن موتزريلا مقطع شرائح رفيعة -
ملح وفلفل -
للتزيين :
2 فص ثوم مفروم ناعم-
بشر ليمون -
1 ملعقة كبيرة بقدونس.
الطريقة:
يُسخن الزيت في وعاء كبير ويُضاف البصل والثوم ويُطهى لمدة 5 دقائق
- يُضاف الباذنجان ويُطهى لمدة 25 دقيقة مع التقليب حتى يُطهى ويُحمر قليلاً
- يُضاف المرق ويُقلب الخليط لمدة 5 دقائق ثم يُرفع عن النار ويُطحن حتى ينعم
- يُعاد لنار متوسطة ويُضاف الكريم والبقدونس ويُتبل وتُترك حتى تغلي وتُرفع
- في هذه الأثناء يُمكن خلط جميع مكونات التزيين جيدا
- تُغرف الشوربة وتُجمل بقطع الجبن الموتزريلا وخليط التزيين